Le 19 juillet
Comme d’habitude, nous prenons un petit déjeuner très copieux ( semoule au lait sucré, kefir, lait caillé egoutté, oeuf au plat, brandade de morue, bouillon de viande avec croutons, saucisses, pains perdus, café et thé ).
Puis nous prenons la route pour Krasnoïarsk. L’étape est de 650 km et nous partons sans traîner. Le paysage est assez valloné et traverse d’immenses forêts et prairies sauvages.
Le long de la route, nombreux sont les vendeurs de champignons ( cèpes, girolles ). Nous nous y arrêtons pour en acheter un 300g pour presque rien.
Plus tard nous nous arrêtons sur la route pour déjeuner. Devinez le repas: omelette aux girolles. Un régal !
Nous traversons de nombreux villages avec leurs petites maisons toujours très caractéristiques.
Nous croisons de temps en temps des vendeurs de kvass.
Mais au fait, vous ai-je dit ce qu’est le kvas ? Il s’agit d’un breuvage typiquement russe à base de pain rassis et de sucre, fermentés dans de l’eau. C’est très désaltérant et très bon.
Puis nous arrivons à Krasnoiarsk vers 18h30. Pour arriver à notre hôtel, nous traversons l’Ienisseï.
Les russes disent que la Volga est la mère de la Russie et l’Ienisseï en est le père. Ce fleuve majestueux délimite la frontière en la Sibérie occidentale et la Sibérie orientale. Notre hôtel est justement sur un rive de l’Ienisseï.